English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



中科院機關各部門

首頁 > 信息公開目錄 > 信息公開工作信息 > 年度報告 > 中國科學院信息公開工作年度報告
起始時間 結束時間

中國科學院機關信息公開工作2012年度報告

來源:  【字號:      】

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,現發布《中國科學院機關信息公開工作2012年度報告》。

本報告由概述、主動公開信息情況、依申請公開信息情況、工作中存在的主要問題及改進措施四部分組成,所列數據的統計日期為2012年1月1日至12月31日。

一、概述

作為國務院直屬事業單位,中科院把信息公開作為進一步增強機關工作透明度、提高公共服務水平的重要內容。

2012年,中科院機關深入貫徹《條例》要求,建立完善體制機制,規范充實公開內容,信息公開工作取得重要進展。一年來,主要開展了三個方面的工作:

1.加強組織領導,明確工作職責。中科院2012年第1次院長辦公會明確:中科院機關工作領導小組負責統一領導中科院機關信息公開工作;辦公廳負責中科院機關信息公開的日常協調和組織實施;院保密辦公室負責總體指導對擬公開信息的保密審查,督促檢查信息公開工作中的保密情況;院機關各部門主要負責人承擔本部門業務范圍內信息公開的領導責任;每個部門明確一位由綜合處處長或辦公室主任擔任的信息公開工作聯絡員,具體組織協調落實本部門業務范圍內的信息公開與公開前的保密審查工作。院機關信息公開工作體系初步建立,工作責任明確落實。

2.健全工作制度,形成長效機制。2012年2月,《中國科學院機關信息公開管理辦法(試行)》、《中國科學院機關信息公開指南》、《中國科學院機關信息公開目錄》和《中國科學院機關信息公開實施細則》印發,通過文件的形式明確了中科院機關信息公開的領導體制、工作機制,規定了信息公開的內容范圍、方式、程序、監督和保障,建立了一